Beberapa
hari yang lalu, saya cukup heran sekaligus takut setelah membaca salah
satu tulisan anggota kompasianer yang berjuang melawan kanker di
usianya yang masih sangat muda, dan bahkan penyakit mematikan ini bisa menyerang di usia di bawah 30 tahun, suatu kenyataan yang tidak bisa dianggap remeh.
Memang, pola makan yang tidak baik menjadi salah satu penyebab
ternjadinya kanker ini. Kebetulan kamarin, seperti biasa ane mendapatkan
newsletter dari about.com yang berisi artikel yang berkaitan
makanan-makanan sehat yang dapat berfungsi sebagai penambah kekebalan
tubuh manusia sehingga dapat menangkal berbagai macam pernyakit,
termasuk penyakit berbahaya seperti kanker.
1. Bawang Putih
Mungkin banyak yang tidak suka yang satu ini, mungkin karena bau dan rasanya yang tidak enak. Tetapi ternyata bawang putih ini sangat begus khasiatnya. Penelitian menunjukkan kalau bawang putih ini kaya zat antibakteri dan antitiviral, dimana kedua zat ini berfungsi menstimulasi pembentukan sel darah putih pada tubuh dan bertindak sebagai antioksidan dalam tubuh.
Penyajiaan paling sederhana:
coba beri banyak bawang putih ini di sup, atau mie berkuah. Ini akan sangat berkhasiat mengatasi gejala flu dan demam.
2. Jamur
Penyajiaan paling sederhana: Tambah jamur secukupnya pada kuah bakso, atau miso.
3. Sayuran berwarna cerah
Penyajiaan paling sederhana: Sup sayuran berwarna menjadi pilihan yang tak kalah menarik.
4. Kacang
Penyajiaan paling sederhana: Selai kacang asli (tidak ada campuran lain) bersama roti menjasi pilihan yang sangat sederhana.
5. Buah-buahan Berry
Penyajiaan paling sederhana: Untuk mendapatkan hasil maksimal, jus buah-buahan Berry lebih dari satu jenis.
6. Ikan
7. Coklat
Penyajiaan paling sederhana: Secangkir coklat, dengan susu rendah lemak dan gula kadar rendah.
8. Yogurt
Penyajiaan paling sederhana: Yogurt dengan strawberry dan kacang di atasnya adalah pilihan paling baik.
9. Persimmons (Kesemek)
10. Kacangan (beans)